「今」を大事に生きていく

過去は変わらず未来はわからないのだから

幸せをかみしめるバナナマフィン

健康志向の私なので

糖質はあまりとらないようにと思っています。

 

でもーーーでもね。

なぜか手作りのスイーツは別物です。

勝手ながらこれは元気のもとになります。

 

市販のお菓子やご飯をできるだけ控えて

糖質は抑えているからいいのです。

(勝手な解釈)

 

おいしいスイーツとコーヒーの時間は

至福のひと時だもの。

 

というわけで

昨日はマフィンを作りました。

 

 

いつもおいしいスイーツを載せて下さっている

葉月 (id:s-kumakuma)さんに

バナナマフィンのレシピを

教えていただきました。

 

週末朝ごはん バナナマフィン - 葉月日記

 

レシピ通りに作りましたよ~。


f:id:cocorony:20190602232602j:image

分量に対してカップが大きめで

生地が沈んで見えますが

しっかり膨らみました。

5分焼いたらバナナとクルミを乗せるスタイルを

真似させてもらったおかげで

トッピングは沈みませんでした。

大成功です!


f:id:cocorony:20190602162342j:image

味はもちろんおいしかったです。

家族にも好評で

娘も「うまっ!」と何度も言っていました。

 

ちょうど実家に行く予定があり

母にもおすそ分けすることができ良かったです。

 

子どもの頃からスイーツ作りが好きだった私。

娘ともよく一緒に作りました。

小学生の夏休みの自由研究では

ケーキの膨らみ具合の実験なんかもして。

あの時は何度も焼き直して

もはや楽しいかどうかさえ分からなかったなあ。

でもそれもいい思い出です。

 

娘が好きだったのはベイクドチーズケーキ

お友達が遊びに来るときも

遊びに出かけるときもよく焼いていました。

 

病になってからはお休みしていたスイーツ作りも

最近たのしく再開です。

こういうのって幸せなことだよね。

当たり前ではなくて幸せなこと。

 

かみしめて作ろう。

かみしめて楽しもう。

かみしめて食べよう。

 

 

葉月さん、レシピありがとうございます。

また参考にさせてくださいね。