健康志向の私なので
糖質はあまりとらないようにと思っています。
でもーーーでもね。
なぜか手作りのスイーツは別物です。
勝手ながらこれは元気のもとになります。
市販のお菓子やご飯をできるだけ控えて
糖質は抑えているからいいのです。
(勝手な解釈)
おいしいスイーツとコーヒーの時間は
至福のひと時だもの。
というわけで
昨日はマフィンを作りました。
いつもおいしいスイーツを載せて下さっている
葉月 (id:s-kumakuma)さんに
バナナマフィンのレシピを
教えていただきました。
レシピ通りに作りましたよ~。
分量に対してカップが大きめで
生地が沈んで見えますが
しっかり膨らみました。
5分焼いたらバナナとクルミを乗せるスタイルを
真似させてもらったおかげで
トッピングは沈みませんでした。
大成功です!
味はもちろんおいしかったです。
家族にも好評で
娘も「うまっ!」と何度も言っていました。
ちょうど実家に行く予定があり
母にもおすそ分けすることができ良かったです。
子どもの頃からスイーツ作りが好きだった私。
娘ともよく一緒に作りました。
小学生の夏休みの自由研究では
ケーキの膨らみ具合の実験なんかもして。
あの時は何度も焼き直して
もはや楽しいかどうかさえ分からなかったなあ。
でもそれもいい思い出です。
娘が好きだったのはベイクドチーズケーキ。
お友達が遊びに来るときも
遊びに出かけるときもよく焼いていました。
病になってからはお休みしていたスイーツ作りも
最近たのしく再開です。
こういうのって幸せなことだよね。
当たり前ではなくて幸せなこと。
かみしめて作ろう。
かみしめて楽しもう。
かみしめて食べよう。
葉月さん、レシピありがとうございます。
また参考にさせてくださいね。