「今」を大事に生きていく

過去は変わらず未来はわからないのだから

頑張りすぎない方が楽しくて健康にいいよね

今日は朝起きたら

ちょっと体調が悪いかもと思いました。

 

そんなときは無理したくないので

お弁当作りはやめよかな~と思っていたけど

娘が「今日は実技のテストだ」と言った言葉に

意気込みを感じて

私もちょっぴり頑張ってみよ…と思って

簡単なお弁当を作りました。

冷凍食品さんを頼って

そんなに無理せずにできました。


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病を発症した頑張りすぎ時代の頃は

冷凍食品もほぼ使わず

オーガニックのものを求めて

ラクな調味料も電子レンジも使わずに

時間に追われながら

せかせか作って

クルクル回って

どんどん自分に課題を増やしては

あれもこれも頑張っていたな。

怖いくらい。。。

 

だから今は

少しのこだわりと

無理をしないで楽しむことを

大切にしたいと思っています。

 

 

お弁当は冷凍食品の力を借りるようになったし

甜麺醤白だしなどの楽チン調味料を

使うようになりました。

 

頑張りすぎて病気になった自分を振り返ると

いいものを食べるために頑張りすぎて

それで病気になったんだから

それじゃ意味ないわっ!

ということにたどり着きました。

 

忙しい中でも料理に手間をかけることが

必ず健康にいいということはないと

身をもって知りました。

 

今はいい調味料を買うとか

体にいい食材を選ぶとか

自分に負担がかからない程度にしています。

 

私もずいぶんこだわっていたものです。

自分のできる範囲でこだわって

自分の納得できる範囲でラクなものを使う。

このスタイルで

料理がかなりラクに楽しくなりました。

 

体もココロも食べるものでできているから

少しこだわり楽しく料理しよう。

 

 

甜麺醤を使ってラクになった麻婆豆腐。

これがとても美味なのだ~。

だからヘビロテ麻婆豆腐。

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どこまで頑張るか

どこまでラクするか

決めるのは自分です。

納得してできる範囲で頑張れば

それでいいよね。

 

さて。

今日もこだわったりラクしたりして

楽しく過ごしたい。

 

自分を解放してあげよう。

ありのままの自分を抱き締めよう。

 

ね。