寒い日は温かいもの辛いものを
食べたくなります。
今年の冬は麻婆豆腐をよく作っています。
頑張りすぎ時代の私は
麻婆豆腐の調味料にもこだわっていて
作るのが面倒でした。
だから手軽に作れるものではなく
食卓に出ることはあまりありませんでした。
ある日ふと麻婆豆腐を食べたくなって
本やネットでレシピを見ていたら
どうやら甜麺醤を使えば
簡単にできるらしいことがわかり
オリジナルレシピで作るようになりました。
今日はそのレシピをお届けします。
asa (id:asanoomusubi)ちゃんから
リクエストをいただいたので。
asaちゃんいつもありがとね。
豆腐とひき肉はその日によって
多かったり少なかったり。
調味料も目分量で作ってるので
計量しながら作ってレシピにしてみました。
材料
*絹ごし豆腐 400g お好みの大きさにカット
*長ネギ 半分 みじん切り
*豚ひき肉 150~200g
*ごま油 大さじ1
*すりおろし生姜 小さじ1
*すりおろしにんにく 小さじ1
*豆板醤 大さじ1~2
*甜麺醤 大さじ2
*水 100g
*水溶き片栗粉大さじ1
*ラー油 山椒 お好みで。
1.フライパンにごま油、生姜、にんにく、豆板醤を入れて炒める
2.ひき肉を入れて炒める
3.ひき肉に火が通ったら、甜麺醤、水、豆腐を入れて一煮立ち
4.みじん切りのねぎと水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらオッケー!
すぐできちゃうのが魅力的です。
※ラー油や山椒は食べるときに
お好みでかけちゃってください。
ちなみに私が使っている甜麺醤と豆板醤は
チューブタイプで楽チンです。
豆板醤によって辛さが違うので
どうぞお気をつけて。
すりおろし生姜とすりおろしにんにくも
チューブならより簡単ですね。
何度も作っているうちに
目分量でオッケーになりますよ。
良かったら参考にしてみてください。
普段は化学調味料を使わないようにしていますが
甜麺醤を使って簡単に作れるようになったことで
簡単においしくつくれるのなら
たまにはこういうものを使うのもありかな?
と思えるようになりました。
娘がラー油をテュル~~ンとかけて
食べていました。
辛そう。。。
いつの間にそんな大人になったんだろ?
でもお寿司はワサビ抜きですけどね。
くふふ。