娘は文句も言わず(当たり前か)
大学へ行きました。
雪の運転に慣れていないので
駅まで送って欲しいと言われて
送りました。
実習のあとは
ずっとオンライン授業だったので
しばらくぶりの授業再開です。
なので今日からしばらく
母のお弁当作りも再開します。
昨日の夕飯の時に作ったものと
冷食を使ってぱぱっと仕上げました。
ちなみに昨日の夕飯はこんな感じ。
*レンコンの甘酢和え
*ニンジンサラダ
*肉豆腐
ね。
昨日の夕飯と同じメニューでしょ?
でもいいの。
美味しいし愛がこもってるからさ。ふふ。
ニンジンのサラダはめちゃ簡単。
ニンジンの千切りに
シーチキンの油を切って入れ
オリーブオイルと塩を少々。
白胡麻をパラパラっとね。
彩りを添えたい時にも
手軽で美味しいです。
レンコンの甘酢和えは
お気に入りの一品で
最近よく作ります。
スライスしたレンコンに
片栗粉をサラッとまぶします。
ごま油をひいたフライパンで
火が通るまで炒めます。
そこに砂糖、醤油、酢を入れます。
どれも同じ分量でOKです。
わたしは大さじ2ずつ入れましたが
そもそもレンコンの量を測らなかった。
まあ。。。
それなりの量に←わかりにくい(^_^;)
いつも大さじ2ずつ入れてます。
レンコンはいつも加賀レンコンを使います。
市場に出回っていたら
ぜひ加賀レンコンを食べてみてください。
普通のレンコンと食感が違いますよ。
私の作るお弁当は
前の日に作ったものが多いのですが
娘は飽きないで食べてくれているようなので
嬉しいです。
作り置きをすることもありますが
いつまで持つのか自信がない。。。( ・∇・)
ハンバーグをお弁当用に作って
冷凍することもありますが
だいたいその日の夕飯に
食べたいとリクエストされて
結局夕飯と同じものになっちゃいます。
あと調子に乗って
冷凍ハンバーグを
連日お弁当に入れたら
さすがにstopと言われました。てへ( ̄▽ ̄)
コロナ禍でオンライン授業も増え
卒業まで
お弁当を作ることも
少なくなるんでしょうね。
お弁当を作るのも
愛おしく感じます。
母の作ったお弁当で
元気に過ごせますように。
来週のお弁当メニューは何にしようかな。
ハンバー。。。ぐ?
うーん。。。
弁当作り歴9年。。。
愛おしいのに
苦戦しています。
みんな何入れてんのーーー????