寒いこの時期は
鍋料理が多いです。
私の鍋料理はいつも
ガスコンロで一度にたっぷりの具材を入れ
作ってしまったものを
食卓にドーンと出します。
焼餅を乗せてばかりですが
そればっかりでもないんですよ。笑
すき焼きもしますよ。
美味しいですよね〜。
でも私
卵につけて食べるのは
あまり好きではありません。
なので味付けは薄めにします。
鍋にすき焼きの具材の全てを入れて
簡単すき焼き鍋にします。
ちなみに娘が湯豆腐好きで
豆腐多めです。
いつも
肉豆腐を作ったような気にもなる。。(^^;;
鍋に
肉、きのこ、豆腐、野菜を
入れてしまいます。
今日は
牛肉、まいたけ、絹豆腐、白菜を
入れました。
具材は
豚肉やしめじ
えのきやねぎ
好きなものなんでもいいです。
そして味付けは
醤油、酒、みりん、水を
同量ずつ入れます。
甘みを抑えたい場合は
みりんの量を少なめに。
私はいつも
50ccずつ入れます。
火を入れながら
時々、豆腐以外の具材を
軽く混ぜて
日が通るようにします。
はーい!
出来上がり。
食べ終えたら
汁を残しておきます。
どんな料理も
取り箸を使うので
残り汁もリメイク料理に使います。
豆腐好きの娘に
次の日は
豆腐だけを入れて
湯豆腐を作ります。
明日の昼はこれだな。
今日は野菜スープもたっぷり作ったので
明日も野菜スープだな。
毎日の食事
いつも完璧ではないけれど
いろんな野菜を食べられるように
工夫をしています。
私たちは
食べるもので
出来ていますからね。
今日もごちそうさまでした。
おかげさまで生きてます。