今年のひなまつり3月3日は
おでんと手巻き寿司を準備して
当然のように
家族3人で食べる予定でした。
ちょうど準備ができたころ
母から連絡を受け
父の危篤を知らされたのです。
帰ってきて
とても食べる気になれず
手巻き寿司用のお刺身を
冷凍庫にそのまま入れてから
もう3週間がたちました。
そろそろ食べないと。。。
というわけで
今日は海鮮鍋。
茅乃舎のお出汁に
塩と醤油でシンプルに味を付け
野菜と揚げときのこと
凍ったお刺身を入れました。
お刺身で食べたかったけれど
これはこれで美味しかったです。
娘がイカ刺しが丸まっているのを見て
「これうどん?」と聞いてきました。
イカ刺しを茹でることなんてないもんね。
本当は手巻き寿司用のお刺身だったもんね。
今年のひなまつり。
令和3年3月3日は
忘れられない日になりました。
これからは毎年
お父さんを思い出して
懐かしむことがプラスされた
素敵なひなまつりを迎えることでしょう。
ひとりになると
お父さんを思い出して
泣いてしまうこともまだあるけれど
ひなまつりのご馳走を
今日みんなで
おいしくいただくことが
できました。
お父さん。
わたし
大丈夫だからね。