退院後
大腸に負担をかけないようにと
気をつけていたのも束の間で
よく噛めば大丈夫さっ!と
量は少なめでいろいろ食べてきました。
ところがここ数日は
なんだかお腹が空かなくて
お腹が張っているというか
もたれているというか。。。
いろいろ食べ過ぎた?かな?
今は食べれる時に食べたい物を
食べるようにしています。
食欲がなくなると
食事を作る意欲が
一気に失せてきました〜(T_T)
(うんうん。そりゃそうだよね)
自分の食欲のためにも
料理意欲のためにも
新作メニューを取り入れよう!
ということで
いろんなレシピをネット検索して
毎日新作メニューを作ってます。
鶏むね肉と玉ねぎの味噌炒め。
新玉ねぎが甘くて美味しい!
今度から玉ねぎマシマシで作ろうっと。
アボカドとプチトマトのサラダ。
結構な梅肉と塩コショウで味付け。
かつお節やツナも投入。
これが美味しいのなんのって
家族にも大好評!!!
今度からはアボカド2つで作るかな。
鶏むね肉と舞茸を炒めて
ハチミツと粒マスタードと
マヨネーズなどで和えました。
まあ美味しい。
でももう作らないかなーという感じ。
新作メニューって
こういうのが出てくるよね。笑
これもまたよきよき。
トマトときゅうりを
チューブニンニクと
ゆずポン酢と塩コショウで
和えるだけです。
簡単なのに美味しかったです。
そして娘のお弁当のおかず作りも!
ハンバーグを冷凍しておこうと思ったら
「食べたい」と言われて
食べちゃうパターン。笑笑
これいつものことやからね。
少しは冷凍できました。
初めて作ったおやき。
はんぺんとチーズと
潰したじゃがいもに
塩コショウと片栗粉を入れて混ぜ
成形して両面焼くだけ。
味見した時「おやつ」感がして
お弁当には向かないかな〜
と思ったのだけど。
実習から帰ってきた娘が
「あー疲れたー。」と言いながら
おやきを味見。
パクッ!「え?うまーい。」
え?うまい?
ハイ!お弁当のおかずに決定!
↑冷凍しました。
というわけで
今朝はおやき入りのお弁当。
お気に入りのお弁当箱に詰めて
「がんばれ」の気持ちも込めて
娘に持たせました。
娘の実習のスタートは
なんとかスムーズに始まりました。
娘も私も
山やら谷やら
平坦じゃない道を
進んでいるところ。
お互いがお互いを気にしながら
行こういこう!
さーて
今日は私にとって
大きなひと仕事があります。
乗り越えよ!
時も味方してくれる。
いつかは終わるよ。
身を委ねて待つのもいいね。
皆様も私と一緒に
時には穴に潜ったり
高いところから見渡したり
耳を塞いで通り抜けたり
ゴロゴロサボったりしながら
無理せずに
進んでいきませんか。