今日は自分のブログ記事を
読み返してました。
これまでガンやココロの病になって
いろいろ頑張ってきたんだなあ。私。
辛い時いっぱいあったけど
いいことも楽しいことも
いっぱいあったんだなあ。
笑いはNK細胞を活発にして
ガン細胞をやっつけることとか
酪酸菌を増やして腸内環境を整えて
ガンやアレルギーを治すこととか。
生きてるといいことばかりじゃないけど
楽しみを取り入れて生きていこうとか。
ココロんさん。
なかなかいいこと書いてあるじゃないですか。
自分の記事で
自分が励まされることもあるんやな。笑
書いたこと忘れるくらいに
落ち込んでたんですかね。
私
今を受け入れました。
胆嚢は13年も前から痛みだし
その痛みは激痛で
最近は頻繁で2週間に1回あったり
鎮痛剤が効かなかったりしていたし
いずれはきちんと検査しようと
していたことだから
早くわかって良かったんです。
自分のことですから
自分が受け入れないと。
月曜日の内科診察で
医師から重大発表があったら
また落ち込むでしょうけど。。。
これからもいろんなことを受け入れて
生きていくしかないと思っているけど
辛いことであればあるほど
受け入れるってなかなか大変なことですね。
でも私
落ち込みながらも
食事だけはしっかり取ってました!
食べることは生きることだから。
泣いたり涅槃スタイルだったりの
数日だったけれど
料理するのは決して嫌ではなく
食べるのを楽しみにして作っていました。
ある日の夕飯
・焼きしゅうまい
(しゅうまいはフライパンで餃子のように焼きました)
・焼き野菜
(ブロッコリーとカブにオリーブオイルと塩をまぶしてオーブン240℃で10分焼きました)
・サラダ
(レタス、キャベツ、トマト、わかめ、塩キノコにオリーブオイルとポン酢を掛けました)
・味噌汁
(大根、人参、玉ねぎのお味噌汁です)
・黒豆
(母が作ってくれました)
あとはこんなのとか作りました。
・鶏むね肉のクリーム煮
・里芋とレンコンのトマト煮
・ひき肉ともやしの卵炒め
自分の好きなものばっかり。笑
そして今日の夕飯は
焼き餅を入れた鍋です。
これ我が家の定番です。
餅をごま油で両面焼いてから
鍋に投入します。
香ばしくて美味しいですよ。
食べると体がぽかぽかしてきて
元気になります。
いろんなものを食べて
元気にかわいく美しくを目指します。
不安なことを
ずっと考えているときも
食事を大切にすることは
いいみたいです。
美味しいもの食べて
元気出していきましょう。
不安になったらまた
落ち込んでもいい。
またゆっくり受け入れればいいんだから。