昨日は父のことを
思い切り思い出し
ポロポロ泣いたけど
それでよかったと思います。
これからも思い出して
恋しくなることもあると思う。
そんな時は我慢せず思い出して
泣きたかったら泣けばいいやと
思っています。
聞いてくださった皆さま。
ありがとうございます。
コメントやスター☆も
ありがとうございます。
私
お父さんに出会えてよかったです。
お父さんの子どもでよかったです。
これからも父に感謝して
過ごしていこうと思います。
昨日
喪中はがきのデザインや文章を
決めているとき
途中でふと歯科医院の予約を
思い出しまして。。
「わーお!」と慌てて支度して
ギリギリセーフ。
抗がん剤治療中も
たびたび腫れていた歯茎の腫れが
一向に良くならず
レントゲンを撮ったら
歯の根っこが割れていました。。。
「抜歯します。」
Oh No !
それだけは避けたかったですが
歯の弱い家系に生まれた宿命。
81歳というお年でありながら
全て自分の歯が残っているそうです。
さすがですね。
羨ましい。
帰宅した旦那に
「抜歯したわ。
なんか踏んだり蹴ったりやなぁ。」
と言うと
「歳とったらそんなもんや。」
と言われて
まあ、そうかと納得しました。
なんやかんやありますよね。
でもこれ以上老化しないように
老化を進めないように
工夫して気を付けて
過ごしていきたいと思います。
抜歯して抗生剤を
3日間服薬することになりました。
抗生剤を摂取すると
腸の善玉菌たち(酪酸菌も)は
やられてしまうそうです。
ガーーーーン!(T ^ T)
これもショック。。。
その間は
ビオスリーとオリゴ糖を飲んでも
意味がないらしいので
お休みします。
せっかくいい感じだったのに(T . T)
残念です。
抜歯のために違和感があり
食欲出ないなあと思いながら
夕飯準備をしました。
が!
しっかり食べることができました。
良かった。良かった。
・椎茸つくねの甘辛焼き
・アボカドとトマトの梅サラダ
・野菜たっぷりメディカルスープ(昨日の残り)
・ふくらぎ(はまち)と大根の酢の物
・赤鯛と鯵の昆布締め(魚屋さんで購入)
・鯵のマリネ(母の手作りのお裾分け)
お腹いっぱい食べました^_^
美味しいものをしっかり食べると
元気が出ますね!
刺身の昆布じめは
その名の通り
刺身を昆布で締めて
長持ちさせる技です。
昆布が染みて
刺身がこれまた美味しくなります。
椎茸つくねの甘辛焼きは
最近我が家の定番メニューに
加わりました。
鶏ひき肉でタネを作り
椎茸に山のように盛り
両面こんがり焼きます。
焼けたら甘辛いタレを絡めて
出来上がりです。
今日のお弁当にも入れました。
椎茸がいい旨みを出してくれて
美味しいですよ。
レシピはこちら↓↓↓
【レシピ】ゴロっと椎茸つくねの甘辛焼き - しにゃごはん blog
しにゃさんにはいつもお世話になってます。
アボカドとトマトの梅サラダは
しにゃさんレシピをアレンジして
作っています。
トマト2個をカット。
アボカドは半分に割って
スプーンですくって入れます。
味付けは梅ドレッシング。
ごま油と醤油は小さじ2
砂糖は小さじ1
梅肉は2〜3個分
かつお節
ツナフレーク
(すりおろしニンニクはお好みで)
これらを入れて混ぜ合わせます。
我が家では大好評でよく作ります。
皆さまもよかったら是非作ってみてね。
さて
今日は喪中はがきを仕上げています。
義父とか実父とか書かず
「父」として
私と旦那の連盟にしたいと思いました。
私と旦那の大切なお父さんだったから。
そのことを旦那に確認すると
「それがいいと思う。」
と言ってくれたので
そうすることにしました。
私たち
いつまでもお父さんのことを
想っています。
寒さが増してきましたね。
皆さん
風邪にはお気を付けてください。