私、お芋が大好きです。
サツマイモ、里芋、じゃがいも、長芋。
今秋はおやつに
蒸したサツマイモをよく食べてます。
↑↑↑本当よく蒸してるなあ(*^▽^*)
↑↑↑昨日はパープルスイートって言う紫のサツマイモを蒸して食べました(^-^)アントシアニンが多いんだって。
途切れなくサツマイモを蒸しては
小腹が空いた時に食べてます。
これがうまいの〜♡
旦那も娘もお気に入りで
お菓子食べるより
体にもいいなと思いました。
食物繊維も多いしね。
(ちょっと糖質が心配なので食べ過ぎ注意。でもスイーツをあまり食べなくなったのでいいかな)
「打ち出の小槌?
振ったら出てくるサツマイモ?」
と娘が言っていたけど
ほんとそんな感じ。笑
なんでも蒸すのが好きな私ですが
野菜は栄養が水に流れるような気がして
蒸すことが多いです。
(ほうれん草などは茹でますが)
里芋も蒸すと
皮が剥きやすくなります。
冷凍しておくのもオススメです。
蒸して串が通ったら
粗熱を取ります。
(私は中まで火が通るのが好きですがお好みで)
冷凍する時は
あらかじめぐるりと一周
切れ目を入れておくと
剥きやすくなります。
冷凍庫から出して
しばらく解凍してから
切れ目の上下を捻るようにして
皮を剥きます。
簡単に剥けるので気持ちいいですよ。
たくさん冷凍しておけば
楽チンです。
冷凍しない時も
皮は剥きやすいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は蒸した里芋を使ったレシピをご紹介!
鶏肉と里芋のめんつゆチーズ焼きです。
ビニール袋に切った鶏むね肉と
酒と塩麹を入れてしばらく置きます。
片栗粉をビニール袋の中でまぶして
フライパンで揚げ焼きにして
一旦取り出します。
蒸した里芋の皮を剥き
食べやすい大きさにカットして
ビニール袋の中で片栗粉をまぶして
フライパンで揚げ焼きします。
蒸した里芋は
火が中まで通っているので
両面にこんがり焼き色がつけばOK!
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り
先程の鶏肉を戻して
めんつゆとパルメザンチーズで
味付けします。
分量は
めんつゆ(濃縮4倍)を大さじ2
パルメザンチーズを大さじ2 です。
はーい♡出来上がり!
チーズ好きな私と娘の好みに合います。
里芋が特に美味しいです。
お弁当にもいいですよ。
旦那は未だに
「おいしいね。みそ味?」と言ってます。
まあ、おいしいならいいけどね。笑
参考にさせていただいた
しにゃさんブログはこちらです。
↓ ↓ ↓
【レシピ】ほっこり里芋と鶏肉のやみつきめんつゆチーズ焼き - しにゃごはん blog
芋好きさんに限らず
皆さん、お試しあれ!