「今」を大事に生きていく

過去は変わらず未来はわからないのだから

イワシ5匹が申し訳なさそうにやってきた

昨日夕飯準備をしていると

旦那から電話がありました。

「漁師さんからイワシもらったー。

 5匹ある。。。悪いね。。。」と。

 

その声は申し訳なさそうで

私の方が申し訳なくなりました。

 

以前の旦那は

もらってきてやったぞ!って感じで

持ち帰ってきました。

 

仕事でクタクタな上

すでに夕飯準備をしているところに

持って来られる食材。

それが新鮮なものであればあるほど

うんざりしてしまう余裕のなかった私。

 

そして

「そんな嫌な顔すんなよ。

 せっかくもらったんに!!」

と激怒するにしては

なんにもしない旦那。

 

ハハハσ(^_^;)

 

そういう歴史があっての

昨日の電話であります。

 

もちろんメニューは

鶏むね肉と長芋のガリバタ炒めに

決まっていたけど

 

今はパート勤務で

時間にもココロにも余裕があります。

 

イワシ5匹で

そんなにイライラしませんよ。笑

 

ココロの余裕って大事ですね。

 

 

とは言っても久しぶりに魚を捌きます。

最近は切り身を買うか

捌いてもらうことが多かったから。

 

持ち帰ってくれたイワシ

本当に新鮮でした。

旦那がまたしても申し訳なさそうに

「とりあえず焼くだけでいいから。」と。

 

でも旦那はイワシが好きではない。

小骨が多くて食べにくいから。

かと言って

煮たのもそんなに好んで食べてくれない。

 

 

いっちょやりますか!

 

ウロコと内臓をとって手開きにしました。


f:id:cocorony:20220416092134j:image

f:id:cocorony:20220416092131j:image

 

久しぶりのこの感じ。

魚を捌いてる〜♪

やればあっという間なのに。

大した手間でもないのに。

 

でもやっぱり

鶏むね肉の方が簡単でいいなあ。

なんて思ったり。笑

 

 

せっかく手開きにしたので

美味しくしようと思い

思い付きのレシピで一品作りました。

 

 

醤油とみりんで下味をつけて

小麦粉をまぶして

オリーブオイルで焼きます。

 

ひっくり返したら

ケチャップをすこーしと

パルメザンチーズをたっぷり乗せて

皮がカリッとするまで焼いて出来上がり。

 

f:id:cocorony:20220416092618j:image

 

ええーーー!!!

うまーい!!!

 

旦那も喜んで食べていました。

イワシさんありがとう。

 

 

ガリバタ炒めも作りましたよ。

 

美味しくいただきました。

f:id:cocorony:20220416093053j:image

 

今週は疲れました。

仕事もココロも。

ゆっくり寝て

ゆっくり今起きました。←おそっ!

 

一日中ゆっくりしていたいところですが

娘がいつもの美容院に行くので

うちに帰ってくると言う。

 

なんと!

それは今日の夕飯もはりきるよね。

娘って大きい存在です。

 

やわやわ行動開始して

食材調達にでかけますか。

 

 

そして娘とおしゃべりも楽しもう。