昨日夕飯準備をしていると
旦那から電話がありました。
「漁師さんからイワシもらったー。
5匹ある。。。悪いね。。。」と。
その声は申し訳なさそうで
私の方が申し訳なくなりました。
以前の旦那は
もらってきてやったぞ!って感じで
持ち帰ってきました。
仕事でクタクタな上
すでに夕飯準備をしているところに
持って来られる食材。
それが新鮮なものであればあるほど
うんざりしてしまう余裕のなかった私。
そして
「そんな嫌な顔すんなよ。
せっかくもらったんに!!」
と激怒するにしては
なんにもしない旦那。
ハハハσ(^_^;)
そういう歴史があっての
昨日の電話であります。
もちろんメニューは
鶏むね肉と長芋のガリバタ炒めに
決まっていたけど
今はパート勤務で
時間にもココロにも余裕があります。
イワシ5匹で
そんなにイライラしませんよ。笑
ココロの余裕って大事ですね。
とは言っても久しぶりに魚を捌きます。
最近は切り身を買うか
捌いてもらうことが多かったから。
持ち帰ってくれたイワシは
本当に新鮮でした。
旦那がまたしても申し訳なさそうに
「とりあえず焼くだけでいいから。」と。
でも旦那はイワシが好きではない。
小骨が多くて食べにくいから。
かと言って
煮たのもそんなに好んで食べてくれない。
いっちょやりますか!
ウロコと内臓をとって手開きにしました。
久しぶりのこの感じ。
魚を捌いてる〜♪
やればあっという間なのに。
大した手間でもないのに。
でもやっぱり
鶏むね肉の方が簡単でいいなあ。
なんて思ったり。笑
せっかく手開きにしたので
美味しくしようと思い
思い付きのレシピで一品作りました。
醤油とみりんで下味をつけて
小麦粉をまぶして
オリーブオイルで焼きます。
ひっくり返したら
ケチャップをすこーしと
パルメザンチーズをたっぷり乗せて
皮がカリッとするまで焼いて出来上がり。
ええーーー!!!
うまーい!!!
旦那も喜んで食べていました。
イワシさんありがとう。
ガリバタ炒めも作りましたよ。
美味しくいただきました。
今週は疲れました。
仕事もココロも。
ゆっくり寝て
ゆっくり今起きました。←おそっ!
一日中ゆっくりしていたいところですが
娘がいつもの美容院に行くので
うちに帰ってくると言う。
なんと!
それは今日の夕飯もはりきるよね。
娘って大きい存在です。
やわやわ行動開始して
食材調達にでかけますか。
そして娘とおしゃべりも楽しもう。