「今」を大事に生きていく

過去は変わらず未来はわからないのだから

ハナビラタケってすごい!塩キノコのお仲間にして野田琺瑯に保存

 

スーパーで初めてお目にかかったキノコ。

ハナビラタケ(花弁茸)

f:id:cocorony:20220608163717j:image

 

白くてフリフリの可愛さにつられて

購入しました。

 

家に帰って検索したら

ハナビラタケの効能のすごさに驚きました!

 

ハナビラタケには

βグルガンがたっぷり!

 

そのβグルガンにはこんな効果があります。

 

腸内環境の改善

 美容と健康のW効果

 

免疫力アップ

 腸の中の免疫細胞に働きかける

 

がんの再発・転移予防の効果

 抗悪性腫瘍薬として使われている

 

アレルギー作用を抑制

 花粉症やアトピー性皮膚炎に悩んでいる人に

 

ハナビラタケすごーーい!

 

βグルガンの含有量を比較しますと

 

ハナビラタケ 3.7g(可食部100g)

マイタケ 2.3g

ぶなしめじ 1.8g

エリンギ 1.9g

 

 

私が一番食いついた効能は

ガンの再発、転移の予防です。

 

 

このハナビラタケをどうやって使おうか

悩んだ結果

私が常備食にしている『塩キノコ』にするのが

一番簡単で続けやすいなと思い

 

早速ハナビラタケ

塩キノコ作りのお仲間に入れました。

 

 

塩キノコは超簡単に作れます。


f:id:cocorony:20220608172350j:image

f:id:cocorony:20220608172352j:image

フライパンにオイルを入れて

カットしたキノコをどんどん入れ

炒めたら最後に塩麴を入れて保存。

たったこれだけです。

 

塩キノコにして常備しておけば

サラダにかけたり

スープやみそ汁に入れたりして

手軽に摂ることができます。

 

早い時は三日でなくなるので

かなりの量を摂っていると思います。

 

 

母が栄養指導を受けた時に

「海藻とキノコは摂りすぎ注意ということはなく

 積極的に摂取してください」と

言われたそうです。

 

 

ハナビラタケを仲間に入れて

これからも塩キノコをとり

健康に過ごしていけたらいいなと

思っています。

 

ハナビラタケはキノコの中でも

独特な香りもなく

食べやすいと思います。

コリコリした触感です。

 

スーパーで見かけたらぜひ

トライしてみてくださいね。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

私は塩キノコができたらすぐに

野田琺瑯に入れます。

f:id:cocorony:20220608172418j:image

 

プラスチック製のタッパーだと

熱いものを入れるのがちょいと不安。

 

その点

野田琺瑯は熱いままでも入れることができ

大変重宝しています。

 

私が塩キノコを入れるのに

使っている野田琺瑯のサイズは

深型Мです。

私はこのサイズを一番よく使います。

 

ちなみにこのサイズは

Amazonだと35%OFFになってます。

ご参考まで。