cocoroの中にたくさんのこと

母、主婦、保育士の日々の工夫や思いを綴る

うまいもんレシピ『野菜スープ』は母の味!?

 

『野菜スープ』をよく作ります。

野菜がたっぷり取れて

元気になれるメディカルスープなのです。

 

野菜が恋しい娘が帰ってくると

よくリクエストされます(^^)

 


野菜を薄く切り
加圧後はオタマで
野菜をつぶすように混ぜるので
ぽってりとしたポタージュのようになります。

 


【材料】
にんじん 半分
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
キャベツ 100g
ジャガイモ 2個
トマト 1個
(お好みでカボチャやズッキーニなど)
水 3カップ
塩 適量
コショウ お好みで
オリーブオイル 大さじ2
ブーケガルニ(マスコット)


【作り方】

①野菜は全て薄く切ります

②鍋にオリーブオイルを入れて、野菜を炒めます
(我が家は圧力鍋でします)

③水3カップブーケガルニを入れます

④野菜が柔らかくなるまで煮ます

ブーケガルニを取り出し、塩コショウで味を調えます


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出来上がったら

オタマで野菜をつぶすようにします。

すると崩れた野菜で

ポタージュ風になり美味しいです。

 

 

ブーケガルニ

マスコットのもの。

 

ローレル、ローズマリー、タイムなどが

ブレンドされていて

洋風煮込み料理用のハーブミックスです。

三角形の袋入りで香りがとても良く

料理の風味を引き立ててくれます。

 

 

野菜スープは圧力鍋で作っています。

よく作るので

圧力鍋にはブーケガルニの香りが

こびりついてます(^^)

 


野菜がたくさん取れて美味しいスープは

我が家の人気メニューのひとつです。

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娘にとっては

『母の味』なのかな。

 

「おいしい!すごくおいしい!」

と言ってもらえると嬉しいものですね。

 

 

野菜スープは

たっぷり作っても

おかわり三昧で

1日で無くなるほどです。

 

朝食にはトーストに

スープを浸して食べるのも

好きです。

 


ぜひお試しくださいね♪♪♪