『野菜スープ』をよく作ります。
野菜がたっぷり取れて
元気になれるメディカルスープなのです。
野菜が恋しい娘が帰ってくると
よくリクエストされます(^^)
野菜を薄く切り
加圧後はオタマで
野菜をつぶすように混ぜるので
ぽってりとしたポタージュのようになります。
【材料】
にんじん 半分
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
キャベツ 100g
ジャガイモ 2個
トマト 1個
(お好みでカボチャやズッキーニなど)
水 3カップ
塩 適量
コショウ お好みで
オリーブオイル 大さじ2
ブーケガルニ(マスコット)
【作り方】
①野菜は全て薄く切ります
②鍋にオリーブオイルを入れて、野菜を炒めます
(我が家は圧力鍋でします)
④野菜が柔らかくなるまで煮ます
⑤ブーケガルニを取り出し、塩コショウで味を調えます
出来上がったら
オタマで野菜をつぶすようにします。
すると崩れた野菜で
ポタージュ風になり美味しいです。
マスコットのもの。
ローレル、ローズマリー、タイムなどが
ブレンドされていて
洋風煮込み料理用のハーブミックスです。
三角形の袋入りで香りがとても良く
料理の風味を引き立ててくれます。
野菜スープは圧力鍋で作っています。
よく作るので
圧力鍋にはブーケガルニの香りが
こびりついてます(^^)
野菜がたくさん取れて美味しいスープは
我が家の人気メニューのひとつです。
娘にとっては
『母の味』なのかな。
「おいしい!すごくおいしい!」
と言ってもらえると嬉しいものですね。
野菜スープは
たっぷり作っても
おかわり三昧で
1日で無くなるほどです。
朝食にはトーストに
スープを浸して食べるのも
好きです。
ぜひお試しくださいね♪♪♪