風邪で寝込んでいた時のこと。
体調が良くなると暇になり
『包丁の研ぎ方』のYouTubeを
いくつか観ました。
ここ最近
玉ねぎを切っていると
涙が出てくるようになりまして。
それは包丁の切れが悪くて
玉ねぎの細胞を潰しているせいだとかで。
その切れ味の悪い包丁を
どうしようかと悩んでいました。
そもそもこれまでどうしていたかというと。
包丁を購入した時に
定期的に職人さんが砥石で砥いでくれるという
サービス付きだったので
何度も砥いでもらっていました。
サービスは近くの百貨店で開催されていたし
とても丁寧に砥いでくださるし
おかげさまで切れ味抜群で料理してました。
まあ。。
そのおかげで包丁は短くなるので
また包丁を購入するという
うまくできたシステムでした。
(母が毎回、砥ぎすぎだ!と言ってた。笑)
ところが不況につき百貨店は閉店。。。
で
私の包丁砥ぎのサービスはなくなった。。
というわけではなくて
系列百貨店が遠いので
サービスを受けられなくなり
どうにかせんとなーと思っていた次第です。
まず第一に思いついたのが包丁購入。
新しくしちゃえばいいか!と思い
ネットでいろんな包丁を見ていたのですが
あれ?
包丁買ってもまた切れにくくなるよね?
(気付くの遅いし。笑)
新しい包丁購入
↓
切れ味悪くなる
↓
新しい包丁購入
↓
切れ味悪くなる
わーーーーー!
この繰り返し???
危うく買うところでしたよ。(頭わr…)
で
次に思いついたのがシャープナー。
使ったことはないけど
簡単に切れ味が良くなるイメージ。
ネットで検索していたら
シャープナーも種類が豊富で
お値段ピンキリでよくわからなーい!
そして今回初めて知ったのだけど
(私だけかも?笑)
シャープナーは
包丁を荒らすことで
一時的に食いつきを良くするもので
応急処置と考えればいいみたいで
結局は。。。
砥石で砥がないといけないことがわかりました。
ガーン(T_T)
砥石?
え?私がするの?
職人さんみたいに?
ムリムリムリムリ(T . T)
それから
研ぎ直しサービスを探したり
系列百貨店に行こうか迷ったり
(多分混んでて1日では終わらない)
またシャープナー購入を考えたり
でも砥石必須!のところへ戻ったり。
うーん。
で。。。
YouTubeに行きついたわけです。
いくつか観て思ったのは
やってやれないことないかもよってこと。
まだまだこれからも料理するなら
自分でできるようになってた方がいいよね?
というわけで。。。
砥石購入を決意したわけです。
決意はしたものの
なかなかポチッとできずにいました。
自信なくて。。。(T . T)
で
Yahooショッピングで見てみると
貝印のショップに10%OFFクーポンがあり
しかも超PayPay祭開催中で
31日25時59分までは
PayPay支払いでポイント還元率が10%!
お得〜!
それに釣られてようやく。。。
ポチッとすることができました。
貝印の砥石・面直しセット
届くのが楽しみだけど
私にできるかな?(やっぱり不安)
またこれみなきゃ👇
新しいことに挑戦するのも楽しみです。
皆さんは包丁のお手入れをどうされてますか?
それとも何か秘策をお持ちですか?