近くの直売所には
地域の生産者さんが育てた野菜や果物が
たくさん並んでいます。
スーパーよりお安くて新鮮なので
早めに行かないとなくなります。
直売所でピーマンを買ってきた日に
知り合いからピーマンをいただきました。
こんなことありますよね?なぜだろう?
きゅうりの次はピーマンか。
よし!やる気出して作ろう!
ピーマンは細切りにして炒めるか
小さいものなら手でギュッと握って
そのまま焼いて食べる事が多いです。
今回はしらすがあったので
ピーマンとしらすの炒め物を作る事にしました。
ピーマンを切る時に煩わしいのが
タネを取る作業。。。
それくらいなんて事ない?ですか?
私はなんて事ある派です(-。-;
タネを取ってる時に
飛び散るのも嫌いだし。
だから手でギュッと握って焼く調理法が
昨年はマイブームでした。
でもその調理法だけと言うわけにも行かず
タネ取り問題を抱えながら
ピーマンを細切りにしていました。
ある日テレビを見ていたらこんな情報が。
『ピーマンのワタの部分は栄養がある』
(ビタミンCとカリウムが豊富らしい)
えーーーーー(T_T)
タネ取りワタ残し?
めんどくさっ。
でもそれを聞いてからワタを残すように
ヘタとタネを取りのぞいていたんですけど
めんどくささが増して
やる気が失われる問題が発生していました。
(大げさでしょうか?)
で
ふと思ったんですけど
タネ食べていいんやったら
タネ取らんと切ったらいいんじゃない?
と思ったわけです。
さあ
タネ付き細切り大会〜!(どんな大会?)
ますば半分に切ってヘタだけ取ります。
そのまま細く切ってみました。
そしたらこんな感じ↓
タネすごい!ちゃんと付いてる!
切った時に少しはタネが取れますが
想像以上にくっついたままだったので
このまま調理しました。
炒められても
タネがワタから離れない!
そして出来上がり。
タネは見た目にも気にならないし
食感もいつもと変わりませんでした。
なーんだーーーー。
タネ取らんくっても大丈夫なんや〜。
うれしーーーー。
しかも
タネにもビタミンCとカリウムが豊富らしいです。
というわけで
ピーマンもタネ取り問題を克服して
美味しくいただいております。
毎日暑いですね。
野菜も果物も肉も魚も豆も芋も
バランスよく美味しく摂って
夏の暑さに負けない体づくりをしていきましょう。
こんなにめんどくさがりやだけど
お料理は好きです。←言い訳?笑
たまにはこんなものも食べましょう。
期間限定のハーゲンダッツに弱い私です。