昨日はバレンタインデーで
娘とチョコケーキ作りました。
やる気がわかなかったのに
娘が準備し始めると
やる気が出てきました。
卵、落として割ったけどね(^^;)
娘が板チョコを刻みながら
「久しぶりに作るなあ。
お菓子作りはよくしたから得意なんよね。」
と言っていました。
横に並んで作っていると
いろんなお菓子を作ったことを思い出します。
小学校夏休みの科学研究では
「ケーキを膨らませているものはなにか」
というテーマのもと
砂糖なしケーキ
バターなしケーキ
卵なしケーキ
小麦粉なしケーキ
を作って比較しました。
大変だったけどいい思い出です。
話をしながらあっという間に生地完成!
型に移して焼きました。
甘い香りが広がります。
焼きあがるまで
ぽりぽり……………
ナッツとドライフルーツでデコりたかったのに
娘に却下されたので
それをいいことに
ぽりぽりぽりぽりぽりぽりぽりぽり………
思う存分食べました。うまいっ!
出来上がり。
夕飯のあと家族で美味しくいただきました。
食べ終わったあと
娘がこっそりひとこと。
「本番もこのケーキにしようっと。」
本番とは
本命チョコのことね。
今日は
彼へのバレンタインケーキの
練習だったわけね。
ああーーー。若いっていいなああ。。。。