妹にもらった漬けなす用のちっちゃなナスを
漬けました。
今日の夕飯にいただきました。
色もきれいでおいしい〜!
だってこれを使ったもの。
エーコープ なす漬の素 (浅漬用)
これとってもいいのです。
小ナスをビニール袋に入れて
なす漬の素をいれます。
ビニール袋の口を閉じ外側から揉みます。
それを漬物ケースに水と一緒に入れます。
冷蔵庫で寝かせます。
少しずつ押しつけていくと
ナスは色良く味良く仕上がります。
今年の夏はナスが高かったですね。
雨不足で暑い日が続いて
ナスが不作だったとか。
妹の義父が作っているナスも
不作だったようですが
最近になって
急に成り始めたんだとか。
お裾分けをいただき
今年もおいしいナスの漬物を
いただくことができました。
ごちそうさまです。
これを食べると夏〜!って感じがします。
父と母も楽しみにしていたので
手作りの玉ねぎドレッシングと一緒に
お裾分けしました。
母は料理が得意で
私の料理を褒めることは
あまりなかったのですが
病になったころから
素直に(?)褒めてくれるようになりました。
そんなに褒めてくれると
またお裾分けしたくなります。
玉ねぎドレッシングは
はじめてお裾分けしましたが
とてもおいしかったようで
「また作ってよ」と言ってくれました。
喜んでもらえるって嬉しいな。
作ってよかった。