「今」を大事に生きていく

過去は変わらず未来はわからないのだから

おいしい!ナスの漬け物

妹にもらった漬けなす用のちっちゃなナスを

漬けました。

f:id:cocorony:20200908183250j:image

今日の夕飯にいただきました。

色もきれいでおいしい〜!

 

だってこれを使ったもの。

f:id:cocorony:20200906195429j:image

エーコープ なす漬の素 (浅漬用)

これとってもいいのです。

 

 

小ナスをビニール袋に入れて

なす漬の素をいれます。

ビニール袋の口を閉じ外側から揉みます。f:id:cocorony:20200906195419j:image

 

それを漬物ケースに水と一緒に入れます。

冷蔵庫で寝かせます。

f:id:cocorony:20200906195422j:image

 

少しずつ押しつけていくと

ナスは色良く味良く仕上がります。

f:id:cocorony:20200906195425j:image

 

今年の夏はナスが高かったですね。

雨不足で暑い日が続いて

ナスが不作だったとか。

 

妹の義父が作っているナスも

不作だったようですが

最近になって

急に成り始めたんだとか。

 

お裾分けをいただき

今年もおいしいナスの漬物を

いただくことができました。

ごちそうさまです。

これを食べると夏〜!って感じがします。

 

 

父と母も楽しみにしていたので

手作りの玉ねぎドレッシングと一緒に

お裾分けしました。

 

母は料理が得意で

私の料理を褒めることは

あまりなかったのですが

病になったころから

素直に(?)褒めてくれるようになりました。

 

そんなに褒めてくれると

またお裾分けしたくなります。

玉ねぎドレッシングは

はじめてお裾分けしましたが

とてもおいしかったようで

「また作ってよ」と言ってくれました。

 

喜んでもらえるって嬉しいな。

作ってよかった。