「今」を大事に生きていく

過去は変わらず未来はわからないのだから

休日の掃除 たまには頑張る

昨日も今日も

全国で1位、2位を争う暑さらしくて

うだる。。。

うだるって、茹だるって書くんだ。

ホントにゆでられてしまいそう。

水分抜けて乾燥してヒラヒラ舞いそう。

もしくは溶けてダラダラになって蒸発しそう。

そのどれをとってもイヤだわ(^-^;

 

私が子どものころ

こんなに暑かったっけなあ。

地球温暖化が本当に心配です。

 

 

今日は洗濯物がすぐ乾いて

ありがたかったけどね。

でも息を吸うだけで

暑い空気が体に取り込まれ

今日はずっとエアコンの効いた部屋に

いました。

結局、地球温暖化に貢献しています。

悲しや。。。

 

 

とは言え

日常生活もこなしていかなければならないので

今日は掃除をいつもよりすこし頑張りました。

 

キッチンの床の清拭。

掃除機をかけるのもいいけど

しっかり清拭するとスッキリする。

古くなったタオルを使います。

 

 

次は換気扇掃除を。

今日はいつもより丁寧に

薬剤を付けて

熱湯をかけて

油汚れを溶かしました。

 

 

それからたまにする冷蔵庫掃除を。

できるだけ中の物が少ないときにしましょう。


f:id:cocorony:20200810171758j:image

 

チルド室に肉や魚が入っていないときは

まさに掃除チャンス!

どこもかしこも清拭です。

 

私は冷蔵庫のなかに

ステンレストレーを置いています。

 

冷蔵庫って買ったときから

冷凍庫にはステンレストレーが付いてます。

と言うことは

ステンレスは中の物を冷やしやすく

節電にもなるのでは?と思い立ちまして

冷蔵庫内の至るところに

ステンレストレーを置くようにしています。

 

トレーやカゴを使うと

何かこぼれても

それを取り出して洗えばいいから楽ですよね。

そしてステンレスにすると

常にトレーが冷えていていいと思います。

おすすめです。

 

食パンを冷凍してある冷凍庫内は

なぜかパンくずが落ちてませんか?

なんで落ちるんだろ?

パンくずもきれいに拭き取ります。

 

パッキンのところは

カビがはえやすいので

パッキンの溝のチェックは必須です。

今日はまだきれいでした。

 

きれいになるとホントに気持ちいい。


f:id:cocorony:20200810171718j:image

 

きれいを維持していきたいですね。

 

食べ物を冷蔵庫のなかに戻すと

ガラーンとしていることに気づきました。。

今日は冷凍庫や野菜室のなかをあさって

3食をやり過ごすことにしますよ。

 

朝食はサラダとジャムトーストと

コーヒーとヨーグルト。

 

昼食はホタテのオイルパスタ。

f:id:cocorony:20200810172305j:image

 

で夕飯は。。。

とりあえずご飯を炊いてみました。

冷凍庫に潜んでいる牛肉と

大事に使っている野菜で

乗りきりましょうかね。

 

野菜が高くて困るよね。

でも食べないわけにはいかなくて。

今日作った

玉ねぎドレッシングとパスタの玉ねぎを

少なめにしたりしながら過ごしてます。

しばらく野菜ケチケチ生活かな。

でも野菜食べたい。

 

これも地球の気象変動によるものだよね。

すべて人間に返ってくるのに。

今考えないといけないときなのに。

 

 

思いきって買ったなすを

冷蔵庫から取り出してみたら

こんなかわいいシールが付いてました。

f:id:cocorony:20200810172447j:image

農薬はかけてません

愛情をかけてます

 

生産者さん。

ありがたや~。

 

大事に大事にいただきましょう。

 

さて

夕飯の準備です。

 

みなさんもしっかり食べて

元気でいてくださいね~。