「今」を大事に生きていく

過去は変わらず未来はわからないのだから

料理ができることの喜びイェーイ!

涅槃像

昨日はアドベンチャーランド

運動しましたよ〜。

リングを手に

やわやわ(ゆるゆる)と走ったり

やわやわトレーニングしたり

©️対策のためにも

頑張りました。笑

 

倦怠感がなくなり

掃除や料理もできましたよー。

イェーイ←なんか古っ( ;∀;)

 

でもイェーイ!

 

 

料理ができるって

やっぱり嬉しい。

いつもしていると

ご飯のことばっかり考えてて

いやんなるなあーなんて思うのに

自分で料理した物を

テーブルに並べて

家族が「おいしい」と言って

食べてくれることって

幸せなことなのです。

 

なーんてまた愚痴るだろうけど

幸せを感じています。

 

昨日はお弁当のおかずと

夕飯を作りながら

ココロの中が

「ランラランララーン♪」って

喜んでました。(語彙力不足やな)

 

 

お弁当のおかずは

はんぺんおやきを作って

冷凍庫に寝かせました。


f:id:cocorony:20210904095102j:image

f:id:cocorony:20210904095105j:image

 

このはんぺんおやきは

ジャガイモとはんぺんとチーズで

出来ています。

娘と旦那が「おいしい」と言ってくれたので

リピしてます。

 

自分で作った冷食を

そのままお弁当箱に入れる方法は

楽だし悪くならないから

いいと思っていたんですけど

娘からクレームが入りました。

 

「ハンバーグとか自然解凍されてるけど

 水っぽいから美味しさが損なわれる」

とのこと。

 

旦那は

「そんなもんやろ」

と言っていたけど

いや、言ってよ。

私お弁当食べてないからわからんのよ。

 

野菜のおかずは

そのままでもだいじょうぶだけど

ハンバーグなどはレンチンしてから

お弁当箱へ入れた方が良いみたいです。

レンチン使わなきゃだなあ。

(レンチン好きでない人です)

 

 

 

夕飯はサラダとキーマカレーにしました。

今回玉ねぎのみじん切りに

こちらの調理器具を使ってみました。


f:id:cocorony:20210904100059j:image

f:id:cocorony:20210904095809j:image

 

ハンドル野菜カッター。

ダイソーで300円。

100円じゃないけど

300円の価値ありでした。

 

玉ねぎのみじん切り

嫌いじゃないし

時間もそんなにかからないんですけど

切ってる時

玉ねぎ飛びませんか?

トーッ!って。。

切ってる時

野菜が飛ぶのがストレスなんです。

まな板からはみ出して欲しくない!

 

かと言って

フードプロセッサー使うと

洗うときになって

「洗うのめんどくさっ」

ってなりません?私だけ?(⌒-⌒; )

 

餃子みたいにたくさん量がある時は

フードプロセッサーが頼りだけどね。

 

そこで使ってみたのが

ハンドル野菜カッター。

3つに分解できて洗うのも簡単。

私に持ってこいの器具でした。

 

今回それを使って

調子に乗って

玉ねぎたっぷり入れました。


f:id:cocorony:20210904100747j:image

f:id:cocorony:20210904100744j:image


キーマカレー美味しかったです。

娘曰く

「いつものキーマカレーとなんか違う。

 きめ細かい感じだね。」

 

お?それって

ハンドル野菜カッターのおかげじゃない?

いつもよりみじん切りが細かい。

もう少し粗みじんにしたい時も

調整することができそうです。

 

これはいいものに出会いました。

 

そう言えば私のスライサーも

飛び散らない構造の奴だ。

そんなに飛び散るの嫌いなんです。笑

 

 

今日も涅槃像は

料理とアドベンチャー

楽しむ予定です。

 

 

おうち時間

楽しみましょうね。