昨日仕事の帰り
つつじ公園で夕飯のレシピを決めて
スーパーへ行きました。
自然に癒されてやる気も出たので
昨日の夕飯作り
ちょっと頑張りましたよー!
そして美味かったよー!
『鮭のタルタル』
鮭を焼いて
タルタルソースかけただけですが
手をかけて料理すると
これがまたうまいのです。
レシピはこちら👇
骨抜きしてある切り身の鮭は
塩をふりかけてしばらく置いて
出てきた水分を
キッチンペーパーで拭き取ります。
これで臭みが取れるそうですよ。
しばらく置いている間に
タルタルソース作りをしまーす。
玉ねぎ半分はみじん切り。
もちろんダイソーで300円の
フードチョッパー(みじん切り器)で。
ゆで卵はいつも写真左下の
エッグカッター(みじん切り器)を使いますが
ふと「これでいける?」と
玉ねぎのみじん切りしたフードチョッパーに
手でちぎったゆで卵2個を入れて
みじん切りにしてみました。
なるじゃん。
しかも超カンタン。
わーい!発見だー!と
妹にこのあと報告したら
「前からそうしとったけど?」と。
えーーー?
そうなんやー。
知らんかったんやけどー(T_T)私だけ?
というわけで
・玉ねぎ半分のみじん切り
・ゆで卵2個のみじん切り
・砂糖 小さじ1以下
・酢 小さじ1.5〜2
・すりおろしニンニク お好みで
・マヨネーズ お好みで 大さじ4くらい?
・塩 味見しながら適量
これらを混ぜるだけ〜!
タルタルソースって
鶏肉にかけても
トーストに乗せても美味しいよね。
で
タルタルソースを作って
鮭をキッチンペーパーで拭いたら
塩胡椒して片栗粉をまぶします。
下に敷いてあるビニールシートは
アイラップのなんでもシート。
これが楽ちんで便利。
上の白い入れ物は
片栗粉を入れてます。
これもダイソーです。
ふりかけるときに便利。
さてフライパンで鮭を焼きます。
ニンニクのスライスチップを
サラダに使いたかったので
まずはオリーブオイルでそれを作って
そのオイルで鮭を焼きました。
最近使ってるニトリの
油はね防止ネットを使ってます。
写真の使い方違います。笑
裏返しになってます。
適当だから。。。
焼き上がった鮭に
タルタルソースをトロッとかけて
出来上がりです。
サラダは
レタスと常備食にしてる塩きのこ。
キウイとニンニクのスライスチップも
乗せました。
レモンドレッシングも
手作りしたぜぇ〜。
ここで力尽き
汁物なしでいただきました。
汁物はコップに入ってる
毒々しい飲み物。
これ赤ワインです(⌒-⌒; )
ワイングラスあるんやけども。
あとサラダに入ってるキウイも
なんか毒々しい。
レッドキウイです。
見切り品で半額になってたので
思わず買っちゃいましたー。
さすが見切り品!甘かったです。
サラダに熟したキウイ乗せて
さっぱりしたドレッシングをかけて食べると
おいしいですよー。
はりきってニンニクチップ乗せたけど
うーん。。。
いらなかったかなー。
鮭に添えた方がいいですね。
ステキな写真になればと思って
👇これらは横によかしておきました。笑
毎日摂るようにしてるめかぶと納豆。
納豆容器のはじっこ破れてるし。アハハ。
ネバネバ食材最強説にあやかってます!
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さてゴールデンウィーク後半戦。
今日のお楽しみ。
思い切り寝坊!
やり切りました。笑
と言っても9時ごろ目は覚めてて
(それでも遅いけど)
お昼までベッドでゴロゴロしてました。
布団の中って幸せ〜。
ネットサーフィンやLINEしてました。
さっき朝ご飯食べました。
もはや昼ごはんやけど。
さて何しよう。
掃除?料理?レザークラフト?
たまには塗り絵?数独?
そして鎖骨あたりが痛くてサボってる運動?
(でもマジで痛いし)
昨日購入した雑誌もあるしー。
たのしみー♡
もう一回ゴロゴロしてもいいねー。
私の時間は私が使うのだー!