梅雨がようやく明けました。
それにしても暑いですね(~_~;)
暑いだけでも嫌なのに
お弁当や朝ごはんを作ってたら
くしゃみが出て
ギックリ腰?いや、、、
ギックリ背中になりました。
くしゃみしただけなのに〜(T . T)
歳をとるとはこういうことなのか。
受け入れよう。。
暑いし物価は高いし
バテそうなときに
きゅうりをたくさんいただきました。
ありがたいです。
一昨日はきゅうりを使って
3種類の漬物を作りました。
きゅうりの佃煮
きゅうりの漬物
きゅうりのニンニク漬け
どれも美味しく出来上がりました。
ギックリ背中を起こした今朝は
朝からニンニク漬けを食べて
パワーアップしました。
おいしいよね〜。
ニンニク漬け。
佃煮はきゅうりを5〜6本使います。
塩で水分を抜いてギュッと絞り
味をつけて煮てから冷まします。
白飯に合う〜(^O^)
きゅうりの漬物は
ヒルナンデスで紹介されていました。
藤井恵さんのレシピです。
青じそや生姜や切り昆布で
一晩じっくり漬けてから
そうめんに乗っけて
ごま油を垂らして食べるんです。
うますぎる〜〜〜!
「ヒルナンデスぶっかけそうめん」と
検索すればレシピが出てきます。
アボカドやトマトが安かったので
それらとゆで卵も乗せて
栄養をプラスしました。
彩もきれいになりました。
夏の野菜は
さっぱり食べられて好きです。
水分だけでなく
夏野菜で体を冷ますのもいいですね。
明日からも連日猛暑日が続きます。
しっかり食べて
夏バテしないように
気をつけましょう♪♪♪