ありがたいことに
またきゅうりをいただきました。
少し育ちすぎたものだけど。。ともらったものを
もらいすぎたから。。といただいたもの。
回り回って我が家へようこそ。
育ちすぎたきゅうりは
タネが大きく皮が硬いですよね。
でもタネを取って細切りや薄切りにすれば
十分おいしく変身してくれます。
半分に切ったらスプーンでタネを取り除きます。
太いきゅうりの時は
みんな大好き「きゅうりの佃煮」を作ります。
いただいたきゅうり4本全部使いました。
スライサーで薄切りにして
塩大さじ1をまぶして
漬物器で押して水分を出します。
だんだん押し込んで出来るだけ水分を出します。
その間に生姜を千切りにし
調味料を混ぜておきます。
余談ですが生姜を多めに千切りにして
アイラップに入れて空気を抜いて結び
平にして冷凍庫で保存しておくと便利です。
使いたい時にすぐに使えて楽チン!
調味料は
千切り生姜・・ひとかけ分くらい
醤油、酢・・大さじ1.5〜2
みりん・・小さじ2〜大さじ1
砂糖(我が家は黒糖)・・18g
鷹の爪・・お好み量
私は面倒なので
フライパンで調味料を混ぜ合わせます。
テフロンがはがれないようなもので混ぜます。
そこへギューっとしぼったきゅうりを入れます。
強火で汁気ががなくなるまで炒めます。
汁気がなくなったら最後に塩昆布を入れます。
量はお好みで。
冷めてきたら最後に白ゴマ適量を混ぜ合わせます。
しっかり冷まして冷蔵庫に入れてね。
私はあったかいものは野田琺瑯に入れて
保冷剤で冷やしてから冷蔵庫へ入れてます。
きゅうりの佃煮
美味しくてご飯が進みますよー。
でも食べすぎて
糖分塩分の摂りすぎにならないように
気をつけましょう。
昨日またまたきゅうりをいただきました。
こんどは普通サイズのきゅうりでした。
こちらは新聞にくるんでビニール袋に入れ
野菜室に眠っています。
佃煮のなくなり具合を見ながら
ニンニク漬けにしようと思っています。
きゅうり仕事は続きそうです。
美味しいから嬉しいです。
ところできゅうりって水分ばかりで
栄養はあんまりないと思ってたんですよね。
そこでネット検索してみたところ
栄養がないと認識されたのは
水分が95%で
カロリーが低いからではないかということでした。
意外と栄養があるみたいですよ。
KAGOMEのVEGEDAYより引用
きゅうりに含まれるおもな栄養素
(100キロカロリーあたり)
カリウム…1400mg(ナスの約1.4倍)
ビタミンK…240μg(レタスとほぼ同等)
ビタミンC…100mg(トマトの約1.26倍)
食物繊維…7.9g(キャベツとほぼ同等)
こんなに栄養があるとは〜。
知りませんでした〜。
きゅうりさんごめんなさいね。
でも。。。
塩できゅうりの水分絞ったり煮たりしたら
栄養分って少なくなるんやろか?
なるよね?
んーーー。まあ。。。でも。。。
生で食べたり漬物や佃煮にしたりして
栄養と美味しさを楽しんでいきましょう。
最近は毎食ご飯の上にきゅうりの佃煮。
食卓が夏ですね〜。
今は仕事もしていないし
ゆっくり料理ができてありがたいです。
食べることと動くことと
嫌な気持ちを流す(忘れる)ことを
なんとか続けています。
そして好きなことを楽しむ時間に
集中するようにしています。
たまに。
負の感情に
引っ張られそうになるけどね。
無理せずなんとかね(^^)