娘に用事ができて
今日実家に帰ってきました。
そんな時は「食べさせたい」気持ちが
湧き上がってきて
娘の好きなもの作るよね〜〜〜(^^)
うまいもんレシピ紹介しちゃいます。
*アボカドとトマトの梅肉和え*
【材料】
・アボカド 2個
・トマト 2個
・ツナ 1缶
・梅干し 3個
・かつお節 1袋
・おろしニンニク 1個(お好みで)
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
【作り方】
①トマトとアボカドは食べやすくカットします。
②オイルを切ったツナを入れます。
③梅干しをちぎって入れます。
④お好みでニンニクをおろして入れます。
⑤かつお節を入れます。
⑥ごま油、しょうゆ、砂糖で和えます。
これ、ほんと美味しい!
娘のお気に入りです。
材料を入れて混ぜ合わせるだけ!
簡単でいいですよ。
ニンニクはお好みで
入れなくてもいいです。
今日はスーパーに
新物の秋鮭が並んでいました。
これはホイル焼きしかないよね〜。
*鮭のホイル焼き*
【材料】
・鮭(骨抜きの切り身) 人数分
・玉ねぎ
・人参
・えのき茸
・レモン
・バター
・塩
分量は全て適量、お好みで(^^)
【作り方】
①玉ねぎとレモンは薄切り、人参は細切りにします。
②アルミホイルに玉ねぎ、えのき茸、人参を乗せます。(はみ出さない程度にたっぷりと)
③その上に鮭の切り身を乗せ、塩を振り、バターとレモンを乗せます。
④アルミホイルで包んだら、180度のオーブンで15分焼きます。
⑤食べる時はしょうゆを垂らして食べましょう。
分量はお好みでいいし
味付けはバター、塩、しょうゆなので
これも簡単です。
秋は鮭が美味しい季節。
これからヘビロテするかな〜。
娘が「うんまっ!」と言って
喜んで食べてくれる顔が
嬉しいです。
お母さんって
我が子のために
パワーが湧いてくるんですね〜。
すごいなあ。。。(^^)