「今」を大事に生きていく

過去は変わらず未来はわからないのだから

お鍋を美味しくする 胡麻油でこんがり焼き餅(^o^)

昨日はひどく体調が悪くて寝込んでしまいました(T ^ T)
このまま体調が悪くなったらどうしようという不安でいっぱいだったのですが
今日はなんとかいい感じ。
こんなもんかな〜という感じです。

昨日は夕飯も作れず悲しい気持ちでした。
夕飯を作るのはめんどうなことだけど作れないと淋しいものです(>_<)

というわけで今日は娘の大好きなお鍋にしました。

f:id:cocorony:20190120201457j:plain

保育園の大根畑の掃除の時に見つけた
てのひらサイズのかじられ大根を使って。
f:id:cocorony:20190120201831j:plain

今日はみぞれ鍋。
もちろんこんがり焼き餅をのせました。

土鍋に水と昆布をいれて沸騰させます。
そこへ野菜、豚肉、春雨、キノコをドバッといれます。

煮ている間にお鍋が美味しくなる焼き餅を作ります。
フライパンに胡麻油と餅を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。
胡麻油でこんがりするまで焼くことでお鍋の旨味につながります!
f:id:cocorony:20190120201134j:plain

野菜たちが煮えたら、焼き餅を乗せます。

ポン酢でいただきます。

家族みんなでモグモグ食べました!
幸せな時間です。

旦那が言った「柚子、うまーい」という言葉にちょっとイラッとしたけれど(˘・з・˘)

娘はお餅をいっぱい食べて
「おじやも食べたーい」というわけで
最後は卵でとじたおじやもたっぷりいただきました。

お鍋大好きの我が家。
つみれ鍋、中華風鍋、味噌鍋。。。
次はなににしようかな。

おいしいと言ってくれる家族がいるってステキだな。
ありがとう。
ありがとう。

皿洗い、手伝ってくれたらもっとうれしいけどf(^_^;
お鍋の時は洗い物も少なくてうれしい。

そして最後に、お鍋をおいしくしてくれるこんがり焼き餅ありがとう。