今日は雪の降る寒い日でした。
でも例年より断然あたたかいのですけどね。
来月から保育園に午後勤務するために
今日は午前中をどう使うか
自分なりに考えて行動してみました。
買い物と料理を午前中にしてみよう。
てなわけでまずは買い物に行きました。
美味しそうなものがいっぱい。
誘惑してくる食材たち~ーー(T-T)
12月に入院をしてから
体重が増えました。
と言っても
標準体重になっただけなので
いいんですけど。。。
いいんですけど。。。
歳をとったからか
胴回りの肉付きがすごくてさ(ToT)
とにかく野菜をとりたいので
おり菜、ほうれん草、ネギ、ごぼう、人参…
次々にかごにいれていきました。
さて家についたら早速今日の夕飯作り。
家族の体調を把握して
必要な食材を使ってお料理していきたい。
いろんな本を読んできたけど
だいたいどんな病気でも
野菜、きのこ、海藻、豆類を食べることは
必須と言えるみたい。
なのでやっぱりメディカル野菜スープ。
これは欠かせない。
不動の安定感!
今日はカボチャ多目であまーーーーい!
いい香りといい味出してくれてるわ。
海藻はひじきで!
きんぴら風に。
安かったアジをフライに。
夕飯前にカリッと揚げます。
使った油は1回きりで捨てます。
酸化した油は体に悪いらしいからね。
だから揚げ物をあまりしない。
サラダを寄せて食べましたよ。
今日は特別安かったので
時間をフルに使ったら
品数も多くなるな。
気を付けないとまた…
プクプクブクブク………きゃーっ怖い!
で、気がついたらお昼になってました。
あれ?
これでご飯食べて仕事行ったら
帰ってきたらもう夕飯作り?
ガーーーーン(ToT)
午後出勤とはいえ
意外と時間がないもんだ。
働くって大変だなあ。。。。
そう思いながら横になり
ぐっすり昼寝しました。
ほう。ほう。
午後出勤になると
昼寝の時間がなくなるらしいです。
昼寝が習慣付いて
ボケないか心配してたところだから
働こう。。。うん。。。
今日一日行動してみて思ったのだけど
夏になり気温が高くなったら
午前中に夕飯の作りおきって難しくない?
熱かったらすぐに冷蔵庫には入れれないでしょ?
そんなときはどうすれば。。。(´・ω`・)?
夏になったら考えよ。。。
今日の夕飯も美味しかった~ーー。
体重計に乗るのがこわい。
30年ぶりくらいの重さなので
間違いじゃないかと何度も乗ってしまいます。
服を脱いだりして。
ええ。ええ。
間違いなく私のお肉の重さです。
体重計に乗るたび
ビックリして
腹筋もどきやゾンビ体操をしてるけど。
どうしたもんかね。
幸せ太りかな。
そうだね。きっと。
幸せなんだ。やったね。
くふふ。