栗ご飯が食べたいなあ。
自分で剝いた栗で。
栗を皮ごと茹でて
半分にカットしたものを
スプーンですくって食べるというのは
したことがあるのだけど
栗ご飯を作ったことがないんです。
皮を剥くのが面倒なんやもん。。。
でも。。。買って作りました。
40度の水に浸して
鬼皮を剥きます。
渋皮を剥いているうちに
ナイフが人差し指に当たって痛くなりました。
大きめで数の少ないのを選んで良かったー。
で栗ご飯を食べました。
ホクホクの栗が美味しかったです。
鬼皮より手強い渋皮を剥きながら
食べるって
たくさんの労力がかかってんなあと
感慨深くなりました。
料理する私なんてほんと少しの労力で。
生産者さんには頭が下がります。
本当にありがたいです。
そしてこれも買ってきました。
バターナッツという名のカボチャ。
秋を味わいましょう。
まだ暑いですけどね。
車の外気温計が30℃でしたけどね。
薄いニットで汗だくでしたけど。
秋を楽しみましょう。