先日サンマを焼いて食べました。
ほっそーいサンマ150円だったけど
香ばしく焼いて
大根おろしで食べれば
うまいうまい!
なので今日もサンマを。
サンマの頭とハラワタを取るくらい
簡単なことなのだけど
めんどくさいので
取ってもらうことにしました。
「これ塩焼きにしたいんで
頭とハラワタ取ってもらえますか?」
「あっ。は、はい。」
ん?なんかオドオドしておられる。
でもこの方しかおられないし
魚屋エプロンもしておられるし
まあお願いしました。
3匹あったんですけど
さばく時間が長い長い。
「大丈夫?」と不安になりながらも待っていると
ようやく出来上がりました。
「ありがとうございましたー。」
受け取った時は全然気付いてなかったのだけど
家に帰って開けてみたら
さばき方が酷すぎてびっくり。
ありえます?
サンマなのにこんなに長く包丁を入れて
ハラワタを出してあるんです。
思わず「ひえー。」って
漫画みたいな声を出してしまいましたよ。
でも。
味は一緒だよね。
というわけでいつも通りグリルで焼いたんですが。
いつもの焼け方と違う。
なぜ?なぜなぜ?
皮もむけちゃってるし
香ばしく焼けてない。
でも。まあ。食べましょう。
ところが。。。
しょっぱい!!!
かなりしょっぱくて食べられない。
なぜ?なぜなぜ?
まさか塩焼きするって言ったから
塩を振ってくれたとか?
そんなことないよね?
でも。
ありえないしょっぱさで
もったいないけど残しました。
ううーーーーT_T
サンマさんごめんよー。
それにしても
こんなこと今までなかったので
ちょっとびっくりでした。
サンマの写真を
妹たちとのグループLINEに送ったら
「子どもの仕業?」
「ウケるーーー笑笑」と。
妹にウケたから
まあよしとするか。。。
それにしても残念なサンマ。