「今」を大事に生きていく

過去は変わらず未来はわからないのだから

残念なサンマ

先日サンマを焼いて食べました。

ほっそーいサンマ150円だったけど

香ばしく焼いて

大根おろしで食べれば

うまいうまい!

 

なので今日もサンマを。

サンマの頭とハラワタを取るくらい

簡単なことなのだけど

めんどくさいので

取ってもらうことにしました。

 

「これ塩焼きにしたいんで

 頭とハラワタ取ってもらえますか?」

「あっ。は、はい。」

 

ん?なんかオドオドしておられる。

でもこの方しかおられないし

魚屋エプロンもしておられるし

まあお願いしました。

 

3匹あったんですけど

さばく時間が長い長い。

「大丈夫?」と不安になりながらも待っていると

ようやく出来上がりました。

 

「ありがとうございましたー。」

受け取った時は全然気付いてなかったのだけど

家に帰って開けてみたら

さばき方が酷すぎてびっくり。

 

f:id:cocorony:20231026204159j:image

ありえます?

サンマなのにこんなに長く包丁を入れて

ハラワタを出してあるんです。

 

思わず「ひえー。」って

漫画みたいな声を出してしまいましたよ。

 

でも。

味は一緒だよね。

というわけでいつも通りグリルで焼いたんですが。

 

f:id:cocorony:20231026204318j:image

いつもの焼け方と違う。

なぜ?なぜなぜ?

皮もむけちゃってるし

香ばしく焼けてない。

 

でも。まあ。食べましょう。

 

ところが。。。

しょっぱい!!!

かなりしょっぱくて食べられない。

なぜ?なぜなぜ?

 

まさか塩焼きするって言ったから

塩を振ってくれたとか?

そんなことないよね?

 

でも。

ありえないしょっぱさで

もったいないけど残しました。

 

 

ううーーーーT_T

 

サンマさんごめんよー。

 

 

それにしても

こんなこと今までなかったので

ちょっとびっくりでした。

 

サンマの写真を

妹たちとのグループLINEに送ったら

「子どもの仕業?」

「ウケるーーー笑笑」と。

 

妹にウケたから

まあよしとするか。。。

 

 

それにしても残念なサンマ。