今年のお盆休みは
今日から4連休です。
短いけど。。長すぎるとかえって疲れるので
これくらいでちょうど良いです。
強がり?笑
お休み中はおいしいものを食べたい!と
はりきっている私です。
と言ってもコロナ下でのお出かけは
なにかと気が引けます。
自分でおいしく料理したり
比較的空いているお店でお食事したり
それなりに楽しめたらいいなあと思っています。
娘が一人暮らしをして
旦那と私の2人になってから
食卓には野菜料理が中心となり
タンパク質はもっぱら納豆や魚です。
そんな食生活がまた美味しい。
だけど娘と囲む食卓には
ひさしぶりに揚げ物を並べたくなりますね。
ここ最近は野菜料理を作り置きして
よく食べていますが
作り置きがあると朝食もバランスよく取れて
とてもいいですね。
お休み1日目の今日の朝食は
お皿にきちんと並べてゆっくり摂りました。
平日は落ち着きなく食べてるから(^_^;)
うまいもんレシピの
・ツナとゴーヤのポン酢炒め
・トマトのマリネ
・塩キノコ
・桃←めっちゃ好き!
・全粒粉パン
・豆乳
管理栄養士さんが
果物は栄養があるから摂った方がいいと
教えてくださいました。
1日の摂取量は片手に乗るくらい。
みかんなら2個。
バナナなら1本。
摂るタイミングは朝食後がいいとか。
朝食は1日の始まりですからね。
しっかり摂るようにしています。
その分夕食は食べ過ぎないように。
お昼は旦那と2人で漁港近くの食堂へ。
閉店間際の空いている時間を選んで行ったので
店内は比較的空いていました。
刺身定食1,300円。
今日の刺身は新鮮な甘エビとザスでした。
ザスはカジキのことです。
白エビのかき揚げと焼き魚も
美味しかったですよ。
さて夕飯は
野菜料理の作り置きもたくさんあるし
あとは何を作ろっかなーと思案中。
料理本やネットでレシピ情報を見てるところです。
娘も帰ってくるし
久しぶりの3人の食卓。
楽しんで食べよう!
バランスの良い料理も
楽しく食べればより健康になりそうです。
皆さんもお休み中のお食事を
楽しんでくださいね!