ハッピーハロウィーーン🎃
と言っても毎年ほぼなんもしないんですけど
今年は少しだけ渋谷の夜が気になります。
散歩に行った時に拾った桜の落ち葉を
カボチャに見立てて
目、鼻、口を。
赤い葉っぱには
Happy Halloweenの文字を。
葉っぱに丸くなったえんぴつなどで
跡をつけていきます。
しばらくするとその部分が
茶色に変色します。
かわいいね。。。
でもわかりにくいね。。。
まあ一応、写真に納めて
旦那のLINEに送信しました。
いいね!とうさぎが親指立ててるスタンプが。
少しハロウィンを楽しんだ。。かな。。
ハロウィンだからというわけでもないのだけど
今日はカボチャのオリーブオイル焼きを
作っています。
最近おいしいカボチャに出会ったのですよ。
バターナッツというカボチャ。
今までは見たことはあっても
買おうとは思ったことはなく。
テレビでアヒージョにしてるのを見て
迷わず購入しました。
かわいいフォルム♡
半分に割ったら水分が出てきて
早速美味しそうな予感。
皮はピーラーで剥きました。
剥きにくかったけどなんとか。
そして多めのオリーブオイルで焼いたら。。
「おいすぃーーーーーーー♪♪♪」
ゆっくり火を入れることで
甘さが増すみたいです。
なのでまたまたバターナッツ購入!
かなり大きいのをふたつ。
フォルムがかわいすぎです。
私がバターナッツを選んでいると
おばあさんたちが寄ってきて
「これおいしいけ?」
「どうやって食べればいいがけ?」
と聞いてこられました。
多めのオイルでゆっくり両面を焼くと
おいしかったと伝えると
小さいのをカゴに入れておられました。
「あんたそんな大きいが
2個も買うんけー?」と
びっくりされました。
だって美味しいんだもん。
ちなみに蒸したこともあるんですが。。
うーん。
味も甘味もうすーい。
焼いたのと同じバターナッツなのですが
調理方法でこんなに味が変わるとはねー。
せっかくなので
おいしく調理したいですね。
ちなみに焼いた時
皮が剥きにくかったので
蒸した時は皮付きのままで蒸しました。
皮は食べられませんでした。
紙のような皮で。。。
今日は細かく切ってから
皮を包丁で剥いてみましたが
あぶなーい。。
なので4分の1くらいにカットして
まな板の上に固定して
包丁でこそげ取っていきました。
これがいちばん安全で楽でした。
どんどん焼くぞー!
わあー。おいしそーーーー🎃