今朝も早く目が覚めました。
なんでかわからないのだけど最近とても早く目が覚めて
ちょっぴり切なくなるのです。
そんな淋しさを感じる朝も不安はそばに置いたまま手仕事です。
今日は定番の野菜たっぷりスープを作りました。
玉ねぎ・・・1個 スライス
人参・・・小1本 いちょう切り
セロリ・・・1本 輪切りスライス
キャベツ・・・1〜2枚(100グラム) 粗みじん切り
トマト・・・1個 乱切り
じゃがいも・・・2個 薄切りスライス
これらをドバッと圧力鍋へ。
オリーブオイルで軽く火を通したら(絡めたら)
水をひたひたに入れます。
そこへブーケガルニを入れます。
ブーケガルニはローレルとローズマリーとタイムなどのハーブミックス。
ハーブが苦手な方もいるかもしれないのでブーケガルニなしでもいいかと思います。
で柔らかくなるまで煮ます。
うちの圧力鍋は蒸気が出て3分くらい。
あとは放っておいて、出来上がったらハーブを取り出し塩胡椒。
味付けはシンプルにこれだけなので野菜の甘みを感じられるスープに。
オタマでじゃがいもをつぶすようにします。
そうすることでポタージュ感が出ます。
はい!
休日の朝の朝ごはん。
今日はこれでパワーチャージ。
多分夜までつまみ食いしながらなくなっていくことでしょう。
娘はトーストを浸して食べるのが好きです。
おやつにもなっています。
さて今日はレザークラフトのお店に出かけようかな。
体調が良くてこんな気分。
スープにレザークラフトなんて、私にとっては最高の幸せです。